Январь вершина зимы,
и сейчас самое время проверить запасенные впрок плоды овощи, чтобы не дать
пропасть и толике собранного урожая.
Все недуги овощей сейчас проявляются в полной мере и
первейшая задача огородника их определить и пресечь распространение инфекций.
Тем ,кто нарастил много капусты, следует осмотр начать с нее.
Самая вредная болезнь капусты при хранении - серая гниль (грибковое
заболевание). Заболевшие кочаны подергиваются пушистой плесенью, ослизняются, а
потом и вовсе загнивают. Если такое произошло - капусту необходимо срочно
перебрать, зачистить больные места и опылить кочны мелом. После этого нужно еще
строже соблюдать режим хранения, температура должно быть в пределах от 0 до -1 градуса.
Гораздо меньше хлопот при хранении доставляют позднеспелые лежкие сорта
капусты, такие как "Амагер", "Белорусская поздняя",
"Подарок". Если сейчас такую лежкую капусту вынуть из хранилища и
подержать день на свету, ее устойчивость к грибковым болезням еще более
возрастет.
Вообще следует заметить, что большинство грибковых
заболеваний капусты прекращается уже при температуре +3 градуса. А наличие,
например, точечного некроза на кочнах при хранении, должно подсказать
огородникам, что летом их капуста была перекормлена азотом, или же она
длительное время хранилась при низких -1-4 градусов температурах.
При избыточном внесении азота в почву (например, навоза), не
забывайте добавлять фосфорные и калийные удобрения, а так же вещества
раскисляющие почву - мел или цементную пыль, тогда зимой будет меньше проблем.
Стоит отметить, что зимние сорта капусты обычно имеют очень
плотные и тугие кочаны
И если от грибковых болезней они уходят при хранении, то им
может грозить другой недуг - тумачность. Здесь с виду кочан вроде бы здоровый,
а разрежешь его - в середине гнилых листьев с тумак. Такая болезнь наблюдается
из за неправильного хранения или если кочаны подмерзли. Ледяные прослойки,
образующиеся между листьями, мешают доступу воздуха, и там ткани отмирают.
Кочаны таких сортов нужно перед закладкой впрок или позже, подрезать, т.е.
острым ножом сделать несколько проколов вдоль кочерыжки, тогда тумачность их не
затронет.
Следует заглянуть и в ящик с корнеплодами. Каждый вид мы, конечно,
храним отдельно, но вот поражает их всех чаще всего одно заболевание - белая
гниль, причем заражение происходит еще летом на грядках. Вспышка белой гнили
говорит о том, что при выращивании азота было внесено выше норма, а вот фосфора
и калия - недостаточно. Выбранный сорт корнеплодов для хранения так же имеет
немаловажное значение. Следует знать, что слишком мелкие или переросшие
корнеплоды хранятся очень плохо - их лучше пускать на переработку. А в
хранилище следует соблюдать влажность не выше 95%, так чтобы не было
конденсата. По собственному опыту скажу, что тщательно вымытая и высушенная
перед закладкой морковь храниться лучше, чем "грязная".
Если ваши корнеплоды: брюква, турнепс, свекла и редька
заболели при хранении формозом (разрезаешь корнеплод, а там твердые черные
участки.) следует знать, что возбудитель заболевания - гриб - заноситься на
участок с семенами и растительными остатками. Изжить его со своего участка
можно только с помощью плодосмена, так чтобы овощи этой группы не возвращались
на прежнее место раньше чем через четыре года.
В середине зимы массово проявляются болезни у лука и
чеснока. На лк нападает шейковая гниль. Для предупреждения заболевания луковицы
после выкопки подвергают прогреванию на солнце. Но мне известен еще один очень
эффективный способ: после выкопки я "раздевая" лук до чистой рубашки
и прогреваю его в таком виде при 45 градусах четыре часа, раскладывая очень рыхло,
а потом еще неделю держу на шкафу где тепло и хорошая вентиляция. Храню я лук
на кухне, заплетая в косы с помощью бечевочки - выпадов практически не бывает.
Чеснок он более прихотлив, его враг - зеленая плесень, так
же грибковое заболевание. Чеснок просушивают в решетчатых поддонах при
температуре 30-40 градусов, а хранят потом при температуре не выше нуля. Но
опытные огородники поступают еще проще. Просушив чеснок после выкопки, они
складывают его в полиэтиленовый мешок и закапывают в землю на глубину 30-40
сантиметров. Конечно же, это надо делать в сухом, не затапливаемом месте. Тогда
весной, чуть только сойдет снег - у вас на столе свежий чеснок, словно только
что с грядки.
Картофель - наш второй хлеб - важнейшая зимняя забота
огородника. Слишком тепло в хранилище - и нападают заболевания, да и сами
клубни начинают гнать ростки. По этому
главное здесь - следить за температурой: поднимается выше +4 - проветрить,
опускается ниже +2 - дополнительно утеплить: заткнуть отдушины или прикрыть бурт
сверху матами. Прозелененный семенной картофель не так боится низких температур,
а от излишней влажности его можно укрыть соломенной резкой с добавлением
рябинового листа.
В январе непременно следует проведать свой участок.
Посмотреть достаточно ли выпало снега, хорошо ли укрыты им земляничник, малинник,
цветники. Если снега недостаточно, его добавляют, сгребая с дорожек и мощеных площадок,
но никак ни из сада или с газона. Излишки снега нужно стряхнуть с ветвей
плодовых деревьев, иначе те могут поломаться. Особенно внимательно осмотрите
жимолости, ее ветки хрупкие, ломаются легко, а почки жимолости иногда склонны
просыпаться в зимние оттепели. Вокруг жимолостей снег лучше обтоптать, чтобы
дополнительно охладить землю. Если вы не побелили яблоньки осенью, это можно
сделать и в январе, при температуре не ниже -5 градусов. Поскольку солнышко уже
начинает заглядывать в сад, не побеленные деревья могут получить ожоги. Но не
только солнышко начинает наведываться в сад в январе, из леса и с колхозных
полей приходят в сады зайцы. Они большие любители сладкой садовой древесины.
Если никакие меры защиты вами приняты не были, то остается одно - набрать
хвойных лапок, и обвязать деревья ими
выше уровня снега. Хвойные лапки, которых особенно много остается везде,
после празднования Нового года еще и хороший материал для снегозадержания. А
всем известно, что снег- шуба для растений. В цветнике хвойными лапами можно
прикрыть рокарий, укрытия клематисов и роз. Для защиты от зайцев можно окружить
хвойными лапами кусты смородины и вишни, хотя бы самые ценные.
Ну, и, конечно же, приезжая в сад, в январе - самом голодном
месяце для наших пернатых помощников - не поленитесь сделать несколько
кормушек. Если ваши приезды довольно редки, приспособить в кормушке
перевернутую пластиковую бутылку на 1-2 литра, чтобы корм высыпался медленно и
длительное время. Чтобы ваши кормушки не разворовывали вороны, сделайте скат их
крыш длинными и узкими, так чтобы синица и другие мелкие птички прошли, а
вороны нет. Для синичек можно делать подвесное лакомство- кусочек несоленого
сала на нитке, она лакомятся с удовольствием, а воронам такой способ питания
недоступен. Весной пернатые друзья сторицей отблагодарят вас за заботу и
никогда не покинут ваш сад.
До встречи в феврале: делаем кормушки и домики для птиц.
Начало выращивания рассады. Новые сорта и, что когда сажать. Что нового в нашем
саду.
А.Б.Кремнёва. Агроном.
|