Садовое Товарищество "Калинка" М.О. Талдомский район

Понедельник, 25.11.2024, 06:06

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Рекомендации » Цикл статей "Год" от Алевтины Кремнёвой

Январь

 Январь вершина зимы, и сейчас самое время проверить запасенные впрок плоды овощи, чтобы не дать пропасть и толике собранного урожая.

Все недуги овощей сейчас проявляются в полной мере и первейшая задача огородника их определить и пресечь распространение инфекций.

Тем ,кто нарастил много капусты, следует осмотр начать с нее. Самая вредная болезнь капусты при хранении - серая гниль (грибковое заболевание). Заболевшие кочаны подергиваются пушистой плесенью, ослизняются, а потом и вовсе загнивают. Если такое произошло - капусту необходимо срочно перебрать, зачистить больные места и опылить кочны мелом. После этого нужно еще строже соблюдать режим хранения, температура должно быть в пределах от 0 до -1 градуса. Гораздо меньше хлопот при хранении доставляют позднеспелые лежкие сорта капусты, такие как "Амагер", "Белорусская поздняя", "Подарок". Если сейчас такую лежкую капусту вынуть из хранилища и подержать день на свету, ее устойчивость к грибковым болезням еще более возрастет.

Вообще следует заметить, что большинство грибковых заболеваний капусты прекращается уже при температуре +3 градуса. А наличие, например, точечного некроза на кочнах при хранении, должно подсказать огородникам, что летом их капуста была перекормлена азотом, или же она длительное время хранилась при низких -1-4 градусов температурах.

При избыточном внесении азота в почву (например, навоза), не забывайте добавлять фосфорные и калийные удобрения, а так же вещества раскисляющие почву - мел или цементную пыль, тогда зимой будет меньше проблем.

Стоит отметить, что зимние сорта капусты обычно имеют очень плотные и тугие кочаны

И если от грибковых болезней они уходят при хранении, то им может грозить другой недуг - тумачность. Здесь с виду кочан вроде бы здоровый, а разрежешь его - в середине гнилых листьев с тумак. Такая болезнь наблюдается из за неправильного хранения или если кочаны подмерзли. Ледяные прослойки, образующиеся между листьями, мешают доступу воздуха, и там ткани отмирают. Кочаны таких сортов нужно перед закладкой впрок или позже, подрезать, т.е. острым ножом сделать несколько проколов вдоль кочерыжки, тогда тумачность их не затронет.

Следует заглянуть и в ящик с корнеплодами. Каждый вид мы, конечно, храним отдельно, но вот поражает их всех чаще всего одно заболевание - белая гниль, причем заражение происходит еще летом на грядках. Вспышка белой гнили говорит о том, что при выращивании азота было внесено выше норма, а вот фосфора и калия - недостаточно. Выбранный сорт корнеплодов для хранения так же имеет немаловажное значение. Следует знать, что слишком мелкие или переросшие корнеплоды хранятся очень плохо - их лучше пускать на переработку. А в хранилище следует соблюдать влажность не выше 95%, так чтобы не было конденсата. По собственному опыту скажу, что тщательно вымытая и высушенная перед закладкой морковь храниться лучше, чем "грязная".

Если ваши корнеплоды: брюква, турнепс, свекла и редька заболели при хранении формозом (разрезаешь корнеплод, а там твердые черные участки.) следует знать, что возбудитель заболевания - гриб - заноситься на участок с семенами и растительными остатками. Изжить его со своего участка можно только с помощью плодосмена, так чтобы овощи этой группы не возвращались на прежнее место раньше чем через четыре года.

В середине зимы массово проявляются болезни у лука и чеснока. На лк нападает шейковая гниль. Для предупреждения заболевания луковицы после выкопки подвергают прогреванию на солнце. Но мне известен еще один очень эффективный способ: после выкопки я "раздевая" лук до чистой рубашки и прогреваю его в таком виде при 45 градусах четыре часа, раскладывая очень рыхло, а потом еще неделю держу на шкафу где тепло и хорошая вентиляция. Храню я лук на кухне, заплетая в косы с помощью бечевочки - выпадов практически не бывает.

Чеснок он более прихотлив, его враг - зеленая плесень, так же грибковое заболевание. Чеснок просушивают в решетчатых поддонах при температуре 30-40 градусов, а хранят потом при температуре не выше нуля. Но опытные огородники поступают еще проще. Просушив чеснок после выкопки, они складывают его в полиэтиленовый мешок и закапывают в землю на глубину 30-40 сантиметров. Конечно же, это надо делать в сухом, не затапливаемом месте. Тогда весной, чуть только сойдет снег - у вас на столе свежий чеснок, словно только что с грядки.

Картофель - наш второй хлеб - важнейшая зимняя забота огородника. Слишком тепло в хранилище - и нападают заболевания, да и сами клубни  начинают гнать ростки. По этому главное здесь - следить за температурой: поднимается выше +4 - проветрить, опускается ниже +2 - дополнительно утеплить: заткнуть отдушины или прикрыть бурт сверху матами. Прозелененный семенной картофель не так боится низких температур, а от излишней влажности его можно укрыть соломенной резкой с добавлением рябинового листа.

В январе непременно следует проведать свой участок. Посмотреть достаточно ли выпало снега, хорошо ли укрыты им земляничник, малинник, цветники. Если снега недостаточно, его добавляют, сгребая с дорожек и мощеных площадок, но никак ни из сада или с газона. Излишки снега нужно стряхнуть с ветвей плодовых деревьев, иначе те могут поломаться. Особенно внимательно осмотрите жимолости, ее ветки хрупкие, ломаются легко, а почки жимолости иногда склонны просыпаться в зимние оттепели. Вокруг жимолостей снег лучше обтоптать, чтобы дополнительно охладить землю. Если вы не побелили яблоньки осенью, это можно сделать и в январе, при температуре не ниже -5 градусов. Поскольку солнышко уже начинает заглядывать в сад, не побеленные деревья могут получить ожоги. Но не только солнышко начинает наведываться в сад в январе, из леса и с колхозных полей приходят в сады зайцы. Они большие любители сладкой садовой древесины. Если никакие меры защиты вами приняты не были, то остается одно - набрать хвойных лапок, и обвязать деревья ими  выше уровня снега. Хвойные лапки, которых особенно много остается везде, после празднования Нового года еще и хороший материал для снегозадержания. А всем известно, что снег- шуба для растений. В цветнике хвойными лапами можно прикрыть рокарий, укрытия клематисов и роз. Для защиты от зайцев можно окружить хвойными лапами кусты смородины и вишни, хотя бы самые ценные.

Ну, и, конечно же, приезжая в сад, в январе - самом голодном месяце для наших пернатых помощников - не поленитесь сделать несколько кормушек. Если ваши приезды довольно редки, приспособить в кормушке перевернутую пластиковую бутылку на 1-2 литра, чтобы корм высыпался медленно и длительное время. Чтобы ваши кормушки не разворовывали вороны, сделайте скат их крыш длинными и узкими, так чтобы синица и другие мелкие птички прошли, а вороны нет. Для синичек можно делать подвесное лакомство- кусочек несоленого сала на нитке, она лакомятся с удовольствием, а воронам такой способ питания недоступен. Весной пернатые друзья сторицей отблагодарят вас за заботу и никогда не покинут ваш сад.

До встречи в феврале: делаем кормушки и домики для птиц. Начало выращивания рассады. Новые сорта и, что когда сажать. Что нового в нашем саду.

 

А.Б.Кремнёва. Агроном.

Категория: Цикл статей "Год" от Алевтины Кремнёвой | Добавил: Макс (17.03.2011)
Просмотров: 505 | Рейтинг: 0.0/0

Форма входа

Категории раздела

Цикл статей "Год" от Алевтины Кремнёвой [12]
Авторские статьи посвященные приусадебному хозяйству.
Строительство [3]
Земледелие [11]
Животноводство [0]

Поиск

Погода

Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Друзья сайта

В гостях у Лешего
Старый сайт СТ "Калинка"

«Мастерская ландшафтного дизайна А.Б.Кремнёвой»

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

СТ Калинка СТ Калинка СТ Калинка СТ Калинка СТ Калинка Садовое товарищество Калинка Садовое товарищество Калинка Садовое товарищество Калинка Садовое Товарищество Калинка