Садовое Товарищество "Калинка" М.О. Талдомский район

Понедельник, 29.04.2024, 19:12

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Рекомендации » Цикл статей "Год" от Алевтины Кремнёвой

СЕНТЯБРЬ. ЗИМА СПРОСИТ, ЧТО ОСЕНЬ ПРИПАСЛА

Взять в сентябре урожай полной мерой -  это не только правильная уборка, в срок и при хорошей погоде, но и заготовки, и закладка его на хранение.

         Сентябрь традиционный месяц уборки корне -  и клубнеплодов.

          Пока не наступили серьезные заморозки, скашивают ботву у картофеля, а через недельку приступают к  выкопке второго хлеба.

      Если сентябрь стоит теплым, а ваши сорта сумели избежать фитофторы, то некоторые огородники откладывают уборку почти на конец месяца. Но лучше не рисковать и завершить уборку к середине сентября. Выкопанные кусты раскладывают сперва вдоль рядов для первичной просушки. Делают это в теплую, сухую погоду, и до конца дня стараются рассортировать клубни.

       Мелкие и резаные клубни используют  на корм животным или на переработку: на крахмал или картофельный гранулят.

       Самые крупные клубни откладывают отдельно, и используют в пищу в первую очередь.

     И их, и стандартные клубни перед закладкой на хранение требуется охладить.Особенно это касается тех сортов, ботва которой была поражена фитофторой, эти клубни нужно как следует просушить и охладить быстро.

        Обычно собранные клубни рассыпают в сарае или на веранде. Период охлаждения называют так же лечебным, и длиться он обычно около двух недель.  Слишком быстрое охлаждение  картофелю вредно- он будет темнеть при варке.

   Обычно перебранные клубни рассыпают в один слой, если есть такая возможность, и укрывают слоем соломы, который постепенно делают все тоньше.  Тогда клубни остывают медленнее.

      Если ваш урожай не измеряется в центнерах то клубни, а в килограммах, то можно клубни промыть от земли, а потом тщательно просушить. Я пробовала промывать клубни как в воде так и в слабом растворе марганцовки, и эти клубни сохранились  лучше просушенного, но не мытого картофеля. Один из моих знакомых перекладывает слои картофеля в ящиках рябиновыми листьями и листьями полыни. Он утверждает, что после того как начал так делать сохранность клубней заметно повысилась.

     Следующая группа клубней - это посадочный материал. Его лучше всего отбирать в первую очередь, когда только что выкопанные кусты еще лежат на бороздах. Посадочный материал отбирают от самых урожайных кустов, клубни на которых имеют стандартную для данного сорта вид и окраску. Обычно отбирают клубни от 40 до 50 гр. весом, здоровые. Маточные кусты не должны иметь слишком много мелких или слишком крупных клубней и по всем показателям соответствовать сорту.

   Посадочные клубни тщательно просушивают или даже промывают сначала в растворе марганцовке, а затем раскладывают на солнце для прозеленения. Если погода стоит дождливая прозеленять клубни нужно под навесом.

       Стоит помнить, что в пищу данные клубни после прозеленения в пищу ни людям, ни животным нельзя использовать, поскольку они имеют повышенное содержание соланина. Существует мнение, что, именно за счет этого, зеленые клубни более холодоустойчивы, и мыши их не любят.

   Весь картофель в лечебный период держат при температуре от +12 градусов, постепенно понижая ее. Температура зимнего хранения  должна быть в пределах +3 ,+4 градусов.

          Ранние сорта картофеля хранят при более низкой температуре, тогда как поздние и средне-поздние можно поместить в более теплую среду, но все таки не вывшее +4.

       Желательно всю огородную продукцию не просто укладывать на хранение, но и стараться создать ей оптимальные условия, стремясь добиться безотходного сбережения урожая.  Во все время хранения следует не один раз зайти и проверить хранилище, температуру и влажность.

       До заморозков на почве следует убрать и корнеплоды: свеклу, морковь, корневую петрушку, репу, пастернак и зимнюю редьку. Подмороженные корнеплоды не годятся для хранения, их можно только пустить на переработку или засушить.

    В своих предыдущих статьях я подробно рассказывала, как правильно сушить корнеплоды, делать картофельный гранулят, а так же о приготовлении крахмала из забракованных клубней картофеля. По этому сегодня мы подробнее остановимся на правильном хранении корнеплодов.

        Морковь, например, очень хорошо храниться в специальных ямах, выкопанных на сухом не заливаемом месте. Главное в этом случае - это защита от мышей. Хорошо бы стены ямы защитить проволочной сеткой с мелкой ячеей, а слои моркови пересыпать слоями крупного сухого песка.

       Перед закладкой морковь очищают от земли, просушивают и откручивают ботву, не повреждая головки корнеплода. Весной морковь из ямы на вкус получается как свежая.

    Если копать яму вы не можете или не хотите, то подготовленные корнеплоды моркови можно запесковать в большом полиэтиленовом мешке, не завязывая его, чтобы избежать излишней влажности или наоборот не пересушить корнеплоды.

      За время хранения и морковь и другие корнеплоды могут заболеть различными гнилями, по этому желательно  внимательно проверять свои припасы и, обнаружив очаги заболевания, их изолируют, больные корнеплоды удаляют, а соседние корнеплоды припудривают золой.

     В таких же условиях следует сохранить и другие корнеплоды. Если у вас имеется хранилище или погреб, то овощи можно запесковать в кучах.

         Но перед этим  во избежания потерь от болезней, хранилища  необходимо тщательно очистить и побелить его стены. А возможно, если есть подозрение на сохранения спор болезнетворных грибков, хранилище спрыскивают перед побелкой раствором формалина.

       При переборке собранных корнеплодов нужно знать, как правильно удалять ботву: некоторые резким движением скручивают ее, а другие -  срезают ножом, не повреждая сам корнеплод.

     Некоторые сметливые хозяева поверх коробов с запасенным картофелем устанавливают сетчатые щиты, на которые насыпают собранную и просушенную свеклу. Это делается для того, чтобы корнеплоды свеклы собирали излишнюю влагу, которая вредна картофелю. Получается двойная выгода - картофель не переувлажняется, а свекла не пересыхает.

    При хранении моркови и корневой петрушки, когда количество их не слишком велико, корнеплоды можно покрыть глиняным раствором. Для этого глину разводят до консистенции сметаны, и каждый чистый сухой корнеплод опускают в раствор, а затем высушивают. Образуется защитная пленка, которая защищает корнеплод, и заметно уменьшает потери при хранении.

  Мы с вами уже говорили об уборке лука и чеснока. Обычно ее проводят в конце августа, но некоторые сорта летнего чеснока и сладкого лука убирают в начале сентября. Медлить с уборкой не следует. Раньше убранные головки связывали в косы и вешали возле русской печки. Там  создавались идеальные условия для хранения. К сожалению, на современных кухнях повышенная влажность, по этому лучшим будет сохранять и лук, и чеснок при более низкой температуре и средней влажности. Так же сохраняют и чесночные бульбочки - будущий посадочный материал, помещая их в свободные марлевые мешочки, если конечно вы не готовите их к посадке этой же осенью.

      Перезрелые чесночины, рассыпающиеся на зубки, для длительного хранения не годятся, но и их можно сохранить: Зубки очищают, пропускают через мясорубку и, смешав с равным количеством соли, высушивают. Такая приправа зимой способна заменить свежий чеснок.

     Сентябрь - месяц заготовок в прок. Пожалуй, стоит вспомнить  старый, но очень удачный рецепт. Заканчивается хранение яблок летних сортов. Так почему бы ни попробовать законсервировать полуспелые томаты в яблочном соке. Делается это так:

 отжимаем яблочный сок, и даем ему отстояться.

         Помидоры выбираем бланжевой спелости или зеленые, среднего или мелкого размера. Их тщательно моют, и укладывают в прогретые стерилизованные банки.

       Чтобы избежать разрыва кожицы, на томатах делают несколько проколов у плодоножки. В каждую трехлитровую банку кладут: столовую ложку соли и две столовых ложки сахара, горсть листьев вишни и столько же листьев черной смородины, сверху укладывают подготовленные томаты, и заливают кипящим яблочным соком. Банки следует накрыть крышками и дать остынуть. После чего сок аккуратно сливают, снова кипятят и заливают обратно в банки, которые теперь можно закатать.

        Банки укутывают до остывания, а на второй день относят в подвал или на утепленную лоджию, где они не промерзнут. И томаты и сок получаются очень вкусными.

         В сентябре убирают цветную капусту и брокколи , чтобы не дать головкам поморозиться. В отличие от белокочанной и краснокочанной капусты, которым холод не так страшен, более нежные головки их родственниц теряют вкус при подмораживании.

       Цветную капусту  иногда убирают на доращивание, т.е. выкапывают с корнями и прикапывают в погребе или в глубоком парнике, защищая от холода. Там их держат от двух недель до месяца, за это время  вес головок может увеличиться на 100-200 грамм.

         Продолжается уборка, освобождается земля. Об осенней перекопке написано довольно много, но, пожалуй, стоит напомнить, что осенью почву перекапывают без разбивания комьев. Таким образом, она не только лучше проморозится за зиму и  накопит больше влаги, но так же те вредители, которые уже залегли в спячку,  не смогут переместиться и погибнут.

          При обработке освободившейся земли,  не забывайте о способе омолодить свою землю посевом сидератов.

           Даже при правильном ведении севооборота -  сидераты обогащает почву не хуже навоза. Для запахивания еще в данном году  сгодиться посев лишь быстрорастущей горчицы. Ее можно сеять в начале сентября и перекопать в октябре. Но остается еще возможность посеять вико-овсяную или, еще лучше, вико-ржаную смесь с тем, чтобы перекопать взошедшую зеленую массу, весной перед посевами.

            Данные растения не только обогатят почву, но и разрыхлят ее, а рожь поможет избавить картофельное  или капустное поле от некоторых заболеваний, т.е. оздоровит ее.

           А теперь заглянем в сад, как там идут дела?

            Некоторых садоводов пугает обилие неспелой, но здоровой падалицы под их яблонями. Бояться здесь нечего, таким образом дерево избавляется от тех плодов на созревания которых у нее не хватит сил. Дерево в этом не виновато. Возможно, вы сами пожалели удобрений в середине прошлого лета, как раз тогда когда и формируется урожай будущего года или не полили дерево во время засухи.

      Но падалица бывает разная , если вы заметили что упавшие плоды повреждены, прогрызены, а в разрезанном плоде увидели личинку - маленького белого червячка, значит на дерево напал вредитель. В этом случае всю падалицу необходимо убирать из под дерева и уничтожать.( Вышедшие из плодов, упавших на землю, личинки  окукливаются в земле и на следующий год поврежденных плодов будет еще больше.)  

        Некоторые животноводы засилосовывают даже пораженную вредителем падалицу, и пока я не слышала от них отрицательных откликов. Можно так же мелко порезать на овощерезке такие плоды и предложить  их птице.

         В сентябре, после сбора урожая, необходимо подкормить все деревья и кустарники в саду.

        Для подкормок используют калийный и фосфорные удобрения избегая азотных, которые в теплую осень могут стимулировать рост молодых побегов.

       На молодых деревьях яблони и груши внимательно осматривают побеги, выщипывают невызревшие верхушки, а целиком невызревшие побеги вырезают  на кольцо. Эту операцию проводят ближе к концу месяца.

       У взрослых деревьев очищают специальной металлической щеткой ствол и скелетные ветви от лишайников и мертвых чешуй коры, под которыми могут скрываться на зимовку вредители. Так же в конце месяца , после чистки, можно провести и побелку  деревьев.

      В сентябре полно работы и в цветнике. Здесь готовятся к зиме многолетники, здесь же проводиться выкопка луковиц и корней цветов, не зимующих в грунте - гладиолусов и георгинов.

       Георгины, после первых же заморозков, срезают почти до земли и окучивают с "головой". Это делается для естественного охлаждения корней и длиться 1-2 недели в зависимости от погоды.

           В конце месяца, после наступления заморозков на почве, наступает очередь использовать для утепления навоз. Его раскладывают слоем 5-10 сантиметров по приствольному кругу  под молодыми деревьями сада, карликовыми яблонями и другими маломорозостойкими деревьями и кустарниками: черешней, абрикосами, колонновидными яблонями, алычой.

        В цветнике так же поступают с кустами роз, клематисами, молодыми кустами пионов.

         Разложенный навоз в отличие от внесенных минеральных удобрений, не заделывают в землю, сегодня он действует только как утеплитель. Его убирают или заделывают тяпкой только будущей весной.

        Очень много дел в сентябре, не передохнуть, а работа все равно радует.

          Полнятся закрома, готовятся к зимнему отдыху и растения и почва на освободившихся участках.

        Но в сентябре как говорят: одной рукой убирай - другой сей. В конце месяца сажают озимый чеснок, сеют морковь, петрушку, укроп, зимостойкие сорта свеклы. В начале месяца не поздно высадить в подготовленные ямы саженцы жимолости, смородины, ирги, черноплодной рябины, а так же однолетки яблони и груши. Кустарники лучше высаживать именно осенью, поскольку весной их почки просыпаются очень рано.

  Только закончишь одно дело, а глаза уже выискивают новое, ну да ничего: впереди еще октябрь, и он вполне может порадовать нас хорошей погодой.

        Сезон дачных работ закрывать еще рано!

 

Кремнёва А.Б.  Агроном.

Категория: Цикл статей "Год" от Алевтины Кремнёвой | Добавил: Макс (17.03.2011)
Просмотров: 665 | Рейтинг: 0.0/0

Форма входа

Категории раздела

Цикл статей "Год" от Алевтины Кремнёвой [12]
Авторские статьи посвященные приусадебному хозяйству.
Строительство [3]
Земледелие [11]
Животноводство [0]

Поиск

Погода

Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Друзья сайта

В гостях у Лешего
Старый сайт СТ "Калинка"

«Мастерская ландшафтного дизайна А.Б.Кремнёвой»

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

СТ Калинка СТ Калинка СТ Калинка СТ Калинка СТ Калинка Садовое товарищество Калинка Садовое товарищество Калинка Садовое товарищество Калинка Садовое Товарищество Калинка