ПЛАНИРОВАНИЕ СВОЕГО САДА.
Во многих пособиях по садоводству рекомендуется выбирать для сада ровный участок или участок с небольшим склоном на южную или юго-западную сторону. Такие участки лучше освещаются солнцем, весною они быстрее освобождаются от снега, и почва быстрее прогревается. Для садовов чаще всего непригодны участки в низинах, особенно чашеобразной формы, где скапливается и застаивается холодный воздух, а весной и осенью возможны более сильные и частые заморозки. Близость естественного водоема (реки озера) бла¬гоприятна для роста плодовых деревьев. Это повышает влажность воздуха, смягчает резкие колебания темпера¬туры, особенно при утренних заморозках, создает для растений благоприятный микроклимат. Необходима за¬щита садовых деревьев от ветра, особенно с северной и восточной стороны. Хорошо если с этой стороны располагается лес или полоса деревьев. Однако, в нашей стране большинство бу¬дущих садоводов не выбирает участок, а довольствуется тем, что им «досталось». Как же быть, если участок не слишком подходит для воз¬делывания плодового сада? Тогда вам придется самим осваи¬вать участок и окультуривать почву. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Воспользуйтесь всеми имеющимися достоинс¬твами участка ,и по возможности ослабьте его недостатки. Составляя план участка, в первую очередь следует определиться с местоположением дома и хозяйственными постройками. Если на участке уже есть дом или какие либо другие строения, можно опре¬делять место для сада и огорода, ориентируясь на них. Сад обычно размещают ближе к дому с северной стороны, для защиты всей площади от холодных северных ветров. Высокорослые деревья (яблоня, груша) располагают с северной, северо-западной или северо-восточной стороны участка. С южной или юго-восточной стороны — низкорослые плодовые деревья, кустарники и ягодники. Растения располагают так, чтобы высота их возрастала в направлении с юга на север. Размещение деревьев в саду должно быть свободным и не препятствовать движению воздуха. Плотная посадка по всем сторонам участка препятствует оттоку холодного воздуха, что усиливает заморозки ранней весной или поз¬дней осенью и мешает накоплению снегового покрова зимой. Для каждого сада существует своя густота посадки , которая зависит она от того, на каких подвоях привиты деревья, как сформированы их кроны, какая почва в саду, каков режим удобрений, полива. Прежде, чем начинать посадку сада, следует подобрать подходящие сорта, которые дадут плоды желаемого качест¬ва. Плодовые деревья должны относительно рано вступать в плодоношение, обладать устойчивостью к мо¬розам, болезням и вредителям. Выбор сорта целиком зависит от вкусов и потребностей садовода. Конечно же наиболее проверенные по всем показателям это старые всем известные сорта, такие как Винное, антоновки, Коричное полосатое, Коробовка, Белый налив и др. Самыми морозостойкими до сих пор считаются различные виды Китаек. Но при подборе сортов для своего сада лучше все- таки выбирать новые сорта, прошедшие испытания в полевых условиях северо - запада. Правильнее всего съездить в наш Пушкинский или Павловский плодопитомник и приобрести там сорта нисколько не уступающие нашим старым знакомцам, но превосходящих их по устойчивости к болезням и морозоустойчивости. Напомню, что в саду не следует сажать более трех различных сортов летнего срока созревания, поскольку их плоды не подлежат длительному хранению и практически не годятся для переработки. На переработку лучше всего брать ранне-осенние сорта именно из них получаются самые вкусные компоты, повидла и варенья. Для длительного хранения, если у вас имеются для этого условия, подойдут сорта поздне-осенние и зимние. Некоторые новинки могут храниться без потерь до нового урожая. Но сад это не только подбор сортовых растений! Предварительно следует окультурить почву, заправить ее удобрени¬ями, избавить от сорняков. Деревья располагают по отношению друг к другу на оптимальном расстоянии, которое зависит от их природ¬ных особенностей: став взрослыми, деревья не должны за¬тенять друг друга и иметь между кронами свободное пространство, которое при полном их развитии не может быть меньше полуметра. Поэтому между рядами остав¬ляют расстояние, равное высоте крон деревьев во взрослом состоянии, не считая штамбов. Обрезая крону у деревьев на высокорослых подвоях, можно значительно снизить высоту дерева и расширить крону, стимули¬руя образование новых побегов. Но если позволить им излишне вытягиваться вверх, это приведет к снижению урожаев и ухудшению качества плодов. Наиболее защищенные от холодных ветров места от¬водят для яблонь на карликовых подвоях и слив. Их мож¬но посадить у стен дома или около забора со стороны леса. Стланцы сажают на участке, который зимой будет покрыт большим количеством снега. Сливу и вишню войлочную, наоборот, высаживают там, где снег чрезмерно не накапливается. При большой высоте снега у них возможно подопревание коры в зоне корневой шейки. Слива лучше плодоносит на легких, хорошо дренированных черноземах и супесчаных почвах с добавлением перегноя. Для лучшего опыления цветков рекомендуется сажать по два экземпляра деревь¬ев разного сорта. Яблоню на сильнорослых подвоях можно разместить со стороны господствующих ветров (обычно западных и северо-западных), вдоль границ участка. Тогда яблони будут защищать от ветра остальные культуры, Груша более теплолюбива и менее морозостойка, чем яблоня. Она хорошо растет и плодоносит на глубоких плодородных почвах. Уже выведены сорта которые без потерь зимуют в нашей области и дают урожай плодов очень хорошего вкуса Лучшее местоположение для вишни — возвышенные участки с хорошим воздушным и почвенным дренажем. Вишня предпочитает легкие суглинистые почвы. Пос¬кольку большинство сортов вишни не опыляются пыль¬цой своего сорта, на участке высаживают несколько сортов. Вишни различаются по типу плодоношения и роста, кустовые образуют одиночные ягоды по всей длинне ветви. Большинство сортов вишни кустовой самоплодны и не нуждаются в опылители. А вот войлочная вишня очень хорошо реагирует на подсаживание рядом другого сорта. Покупая для своего сада это растение, выбирайте новинки, поскольку сейчас ученые бороться с весенним камедетечением вишни, которое иногда губит целые сады старых сортов. Самые освещенные места на участке отводят облепихе и черноплодной рябине. Облепиха хорошо растет на су¬песчаных, богатых перегноем почвах и плохо на сырых . Для переопыления необходимо сажать вместе с женскими деревьями одно мужское. Но если у вас растет только женский экземпляр, то можно пойти на хитрость, попросить у соседей ветку от мужского растения и повесить ее в банке с водой в середину своего куста. Еще лучше конечно было бы привить почку или черенок в крону женского растения. Но в любом случае совсем без ягод вы не останетесь. Женские кусты облепихи частично самоплодны и способны давать небольшой урожай даже без опыления. Составляя план размещения культур, не следует забы¬вать и о благоустройстве участка. Вместо забора можно вырастить живую изгородь из боярышника или барбари¬ барбари¬са. Стены дома нередко украшают вьющимися растения¬ми — лимонником, хмелем, диким виноградом, клематисом или вьющимися розами. Не стоит забывать и о красоте вашего сада, кроме пергол различного назначения можно устроить аптечный садик, а перед въездом на участок и у входа в дом разместить клумбы с цветами. На свободном месте можно устроить альпийскую горку, которая будет радовать вас с весны до самого снега, особенно если посадить на ней карликовые хвойники. Кремнёва А.Б. Агроном
|
Категория: Земледелие | Добавил: Макс (25.03.2011)
|
Просмотров: 2067
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
Меню сайта
Старый сайт СТ "Калинка"
«Мастерская ландшафтного дизайна А.Б.Кремнёвой»
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|